新創醫材創業實戰分享_如何從校園舞台成為全球新創高手

【創新創業課程資訊

表單的頂端

• 課程名稱:新創醫材創業實戰分享_如何從校園舞台成為全球新創高手
  • 課程性質:講授
  • 上課日期:  113/07/04-05 8:30-17:00
  • 授課方式:中文
  • 授課教師:艾斯創生醫、德睿生醫、貝克生醫、Bill、Vivian、Glenn、Anita
  • 學分數:1
  • 上課地點:  台大醫學院基礎醫學大樓507教室
  • 資格限制:不限
  • 報名方式:我要報名
  • 收費金額
  •   本校學生:NT$1,000.-
  •   校外學生:NT$1,200.-
  •   本校人員:NT$2,000.-
  •   校外人士:NT$3,500.-

課程大綱:

醫療器材的創新與創業一直是新創公司的一個關鍵領域,而本課程的目的將介紹醫材的設計思考,分別為”Identify”(由醫院端之臨床需求來確認產品)、”Invention/Alternative”(開發新的或改善既有產品)及”Implement”(商業模式及科技法規的克服)。希望透過課程能夠帶領學生瞭解醫材產業的創新趨勢與商業模式,探索醫材創業的商機與挑戰,並提供實際的案例分析、創新策略與商業模式設計等學習。本課程規劃上有五大主題,以下是本課程的主要內容介紹: 【第一部分:醫材設計思考】 在第一部分,我們將分享醫療器材的使用者需求分析方法、設計思維、人機介面設計、材料選擇和醫材工程等方面。透過此部分的學習,學生將學會如何從使用者的角度出發,進行產品設計,提高醫療器材的功能性、可靠性和易用性。 【第二部分:醫材開發新創公司案例分享】 在本部分,我們將介紹幾個成功的醫材開發新創公司的案例,這些公司成功創造了有價值的產品,並在市場上取得了成功。學生將從這些案例中學習關鍵的成功因素和最佳實踐。 【第三部分:醫材開發法規與實務】 在本部分,我們將深入探討醫材開發的法規與實務,包括委託製造、品質系統、法規途徑和健保給付等方面。學生將學習如何遵循相應的法規,獲取必要的認證,並遵循適當的實務流程。 【第四部分:生醫創投的醫材評估標準】 在本部分,我們將介紹生醫創投對醫材評估的標準,以及投資者如何評估醫材產品的市場潛力、技術可行性和商業模式。學生將學習如何從投資者的角度出發,進行商業模式設計,以提高醫材開發的成功率。 【第五部分:生醫的財務規劃與募資】 課程將通過理論講解和實例分析,介紹新創公司的財務管理基礎、財務報表分析、資本結構規劃、預算編制、風險管理等相關知識。此外也會分析具體的醫材新創公司案例,從財務管理的角度深入了解公司營運、財務狀況、資本結構和風險管理策略等。

表單的底部